История снегоболотохода для геологоразведки. Часть 1 - Получение тракторных прав законно
Удостоверение на спецтехнику
за 3 дня БЕЗ ОБУЧЕНИЯ

Работаем по всей России,
оплата после получения на руки

Заказать

История снегоболотохода для геологоразведки. Часть 1

История знаменитого вездехода, а точнее, снегоболотохода, началась с опроса, который был проведен в начале 1960-ых годов. По его результатам выяснилось, что производственные организации Мингеологии Советского Союза нуждались в универсальных транспортных средствах, характеризующихся, в первую очередь, повышенной проходимостью. При этом грузоподъемность техники должна была быть в пределах 5-7 тонн. В современных реалиях для управления вездеходами и снегоболотоходами нужны права на вездеход.

права на снегоболотоход

Рождение вездехода

С учетом сложившейся ситуации, было решено внести в рабочий план СКБ Министерства геологии соответствующую тему, посвященную разработке ТС для перемещения специализированного оборудования. Изначально техзаданием была определена грузоподъемность и максимальная скорость будущего транспортного на уровне 6 тонн и 23 км/ч соответственно.  Естественно, права на вездеход тогда еще даже не задумывались.

Одним из условий также стало использование гусениц с резинометаллической конструкцией и пневматических опорных катков. В соответствии с принятыми решениями, за образец ходовой части был взят транспортер Nordwell канадского производства. Параллельно базой для новой разработки стал артиллерийский тягач АТ-С 712, который на тот момент широко использовался геологами.

В процессе проектирования СБХ (снегоболотоход) были внесены определенные коррективы в силовой агрегат тягача, которые коснулись следующих моментов:

  • детали крепления ДВС;
  • расположение радиатора системы охлаждения;
  • установка компрессора, а также стартера;
  • расположение топливных баков;
  • карданный вал трансмиссии, в основе конструкции которого оказались узлы ЗИЛ.

Одним из оригинальных конструктивных элементов машины стала рама коробчатого типа. Она была изготовлена из швеллеров, соединенных посредством электродуговой сварки, а также гнутых профилей, листового железа и угольников. Ходовая часть вездехода включала в себя восемь пневматических катков с автомобильными колесами, «обутыми» в 14-слойные шины, аналогичное количество балансиров, торсионную подвеску, а также шесть поддерживающих катков, два ведущих и столько же направляющих колеса, амортизаторы и резинометаллические гусеничные цепи.

Сами гусеницы представляли собой конструкцию, состоящую из двух резинотросовых лент шириной 0,45 м и штампованных из стальных полос облегченных плиц, ширина которых составляла 1,25 метра. На каждую гусеницу их приходилось по 114 штук. В итоге длина опорной поверхности составила 3,6 метра, а удельное давление на опорную поверхность – около 0,2 кг/см2.

права на вездеход

Конструктивные особенности СБХ

В отличие от тягача АТ-С, в перечень оборудования создаваемого снегоболотохода не вошла лебедка. При этом разработчики внедрили в пневматическую тормозную систему переходник, отвечающий за отбор воздуха для подкачки колес. Данный элемент «поселился»под водительским сиденьем.

Грузовую платформу транспортера изначально решено было изготовить из сосновых досок, которые крепились к металлическому каркасу. Конструкция при этом имели три откидных борта. Доступ к узлам и агрегатам, расположенным внутри рамы вездехода обеспечивался двумя люками в полу платформы. Борта имели специальные держатели для дуг тента.

СБХ имел следующие основные конструктивные параметры:

  • длина/ширина платформы – 4,41 м/2,425 м;
  • погрузочная высота – 1,46 м;
  • эксплуатационная масса машины – 13 т;
  • клиренс при нагрузке – 0,5 м.

Летом 1963-го года специалистами Ташкентского ремонтно-механического завода Министерства геологии Узбекской ССР параллельно с конструкторскими работами были проведены испытания различных типов плиц. В тестировании осуществлялось в сотрудничестве с Московским институтом стали и сплавов, специалисты которого консультировали коллег по вопросам выбора материалов.

В то же время на ТРМЗ прошли первые, пробные испытания прототипа гусеничного обвода снегоболотохода. Макет тестировали на стенде, позволившем провести необходимые кинематические исследования зацеплений. Параллельно оценивались деформации в элементах гусениц и звездочках при разных показателях нагрузки. Продолжение…